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LA CASA DEL GOBERNADOR ALBERGARÁ LOS ESTUDIOS DE GASTRONOMÍA.

A CONCURSO EL SERVICIO PARA LA REDACCIÓN DEL PROYECTO BÁSICO Y DE EJECUCIÓN Y LA DIRECCIÓN DE OBRA DE REFORMA DE LA CASA DEL GOBERNADOR DE LA UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS PARA SU ADECUACIÓN A ESTUDIOS DE GASTRONOMÍA, EN EL CAMPUS DE ARANJUEZ.

Los interesados tienen hasta el próximo 9 de octubre a las 14 horas para presentar sus ofertas. El valor estimado del contrato es de 256.253,88 euros; con un plazo de ejecución de 22 meses.

La plataforma de contratación del estado nos ha dejado una buena noticia para nuestra localidad, y es que por fin, se van a dar los pasos necesarios para que en el Edificio “Casa del Gobernador” se puedan realizar las obras para el nuevo proyecto universitario público, que se llevará a cabo a través de la Fundación Felipe II, consistente en la implantación de estudios relacionados con la gastronomía y las artes culinarias, con titulaciones propias, titulaciones oficiales y cursos de formación, que se impartirían en el citado edificio.

La Universidad Rey Juan Carlos y el Ayuntamiento de Aranjuez, a través de la Fundación Felipe II, han creado un proyecto universitario público de gastronomía. Un espacio donde convivirán titulaciones, investigación, bodega y la actividad de un restaurante de alto valor gastronómico. El Edificio Casa del Gobernador albergará estas nuevas actividades con el fin de convertir la ciudad de Aranjuez en un referente gastronómico a nivel nacional e internacional. Una formación universitaria de estas características requiere unas instalaciones amplias, modernas y completas que sean realmente reflejo de la calidad de las materias que se van a estudiar en ellas.

Jesús Mario Blasco Blanco, Concejal Portavoz de la Agrupación Ciudadana Independiente ribereña celebra esta noticia que comenzó “allá por el mes de noviembre de 2021, cuando se anunció la creación en Aranjuez de Madrid Gastronomic International Center (MaGIC), el primer campus gastronómico público de España. Como viene siendo habitual en nuestra localidad… los retrasos están a la orden del día, pero por fin hemos podido conocer que se retoman los pasos para que este ilusionante proyecto vea la luz en nuestra localidad. Desde acipa solo esperamos y deseamos que se cumplan los plazos establecidos y que nuestra localidad se vea beneficiada con este nuevo proyecto universitario. Es de agradecer todos los esfuerzos e inversión que está realizando la universidad en nuestra localidad. Es uno de los pocos motores que están creciendo en Aranjuez, y eso repercute en la economía del municipio, futuro y vida en las calles”.

Las cocinas y los obradores deben contar con espacio para las zonas de lavado, así como para las cámaras de frío positivo y negativo. Además, es importante que el edificio tenga unas cámaras de refrigeración y congelación genéricas, al lado de un espacio que sirva como almacén de productos no perecederos y que gestionará personal laboral de la Fundación para recepcionar la entrada de compras. Todas estas cocinas y obradores deben respetar la normativa vigente para evitar contaminaciones cruzadas por alimentos y basuras.

El programa de necesidades a desarrollar se resume en:

PLANTA SÓTANO

- Bodega.

  • Cámaras de temperatura.
  • Espacio cerrado para referencias especiales.
  • Barra con espacio para mesa y sillas.
  • Ascensor accesible.

PLANTA BAJA

- Laboratorios.

  • Laboratorio sumiller.
  • Laboratorio investigación.

- Instalaciones generales.

  • Cuarto de basuras.
  • Almacén seco.
  • Cámara de frio.
  • Rack.
  • Vestuarios.

- 2 aulas de cocina con espacios de cocción de gas e inducción.

  • Zona de plonge común.
  • Cuarto frío.
  • Cámara de refrigeración y congelación.

- Obrador con espacios de cocción de gas e inducción.

  • Obrador frio.
  • Obrador caliente.
  • Lavado.

- Aula restaurante.

  • Sala.
  • Cocina y obrador de postres.
  • Cámara de refrigeración.
  • Zona de lavado.
  • Zona de almacenaje de producto seco, utillaje y vajilla

- Zona de instalaciones

- Aseos.

PLANTA PRIMERA

- 7 aulas.

- 1 aula demo polivalente escalonada, con posibilidad de realizar demostraciones gastronómicas (conexión para horno trifásico, placa de inducción portátil, nevera y toma de agua).

- Aseos y vestuarios.

- Patinillos de instalaciones.

PLANTA BAJO CUBIERTA

- Zonas de instalaciones.

- Oficina.